Akibat Kekurangan dan Kelebihan Lemak pada Tubuh
PENGERTIAN LEMAK
Lemak
merupakan salah satu dari ketiga makronutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh
kita. Lemak adalah bahan makanan penting bagi kehidupan fungsinya untuk
memperlancar sistem metabolisme pada tubuh. Tubuh kita memerlukan asupan lemak sebesar
25% dari total kalori setiap harinya.
Lemak
kerap dianggap sama dengan kolesterol yang padahal keduanya adalah hal yang
berbeda seperti yang sudah dibahas pada artikel kolesterol. Memang kolesterol
adalah salah satu bentuk lemak, tapi untuk lemak itu sendiri, ini adalah zat
yang tubuh sangat perlukan untuk memaksimalkan fungsinya. Kadar lemak yang
diperlukan oleh tubuh menurut ahli kesehatan adalah 20-30% lemak dari total
makanan yang dikonsumsi.
Ada
2 kategori lemak yang perlu diketahui oleh kita semua, yakni lemak hewani dan
juga lemak nabati di mana lemak hewani tentunya berasal dari hewan sedangan
lemak nabati asalnya dari tumbuhan. Kolesterol adalah yang terkandung di dalam
lemak hewani, sementara fitosterol adalah yang terdapat pada lemak nabati yang
memang kandungan asam lemak tak jenuhnya lebih menguntungkan untuk tubuh
manusia. Lemak nabati datang dengan bentuk cair, namun lemak nabati dapat
dijumpai dengan bentuk padat.
FUNGSI DAN MANFAAT
LEMAK
Walau
banyak orang mengaitkan lemak dengan sisi negatif, lemak adalah suatu zat yang
sangat vital bagi tubuh untuk dapat mengerjakan fungsinya dengan baik. Segala
jenis lemak sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh, namun dalam kadar tertentu yang
bila berlebihan maka bisa menyebabkan banyak penyakit. Di bawah ini bisa
disimak sejumlah manfaat lemak yang penting untuk kelangsungan fungsi tubuh
kita :
1.
Mendukung Pertumbuhan Sel
Sel-sel di dalam tubuh manusia ada begitu banyak
yang tak akan bisa dihitung secara keseluruhannya dan setiap sel ini akan
mendukung tubuh untuk menjaga kesehatan tubuh. Lemak berperan penting dalam hal
ini untuk memberikan proteiksi di lapisan membran sel atau lapisan luarnya.
Apabila sel di dalam tubuh tidak dalam keadaan sehat, organ tubuh pun akan
mudah terkena penyakit.
2.
Menyediakan Energi
Sebagai bagian dari kalori, selain karbohidrat
dan protein, lemak pun memiliki fungsi sebagai penyedia energi, maka tidak
salah bila menyebut lemak sebagau sumber energi. Ada 9 kalori di setiap 1 gram
lemak dan sumber energi hanya datang dari lemak-lemak baik saja. Tanpa lemak,
energi pun tak maksimal sehingga kita tak akan bisa menggerakan tubuh apalagi
melakukan aktivitas seperti biasanya. Tanpa adanya energi, daya tahan tubuh
akan otomatis menurun dan ada berbagai macam penyakit yang berpeluang menyerang
tubuh, maka lemak di sini sangat penting dalam memberikan perlindungan pada
kesehatan tubuh kita.
3.
Mendukung Produksi Hormon
Tubuh sangat memerlukan hormon demi sistem kerja
organ tubuh yang diatur dengan baik, berikut juga untuk mengatur sistem respon
bagi tubuh. Produksi hormon harus selalu dijaga baik dan lemaklah yang akan
memainkan peran tersebut sehingga kesehatan tubuh pun akan senantiasa terjaga
sempurna. Produksi hormon yang menurun bisa dikarenakan kekurangan lemak dan
inilah yang menjadi pemicu sulitnya tubuh untuk berkembang atau kondisi di mana
perkembangan tubuh tak bisa sesuai dengan umur.
4.
Membantu Kinerja Otak
Organ tubuh vital yang perlu diperhatikan
kesehatannya adalah sistem otak dan saraf. Ada sel-sel pembangun yang
berpengaruh terhadap kesehatan otak lalu berpeluang meningkatkan hubungan
antara sel otak dan sel motorik. Sel-sel di dalam otak akan dibantu oleh lemak
untuk mengalami perkembangan yang lancar sehingga terbentuklah lapisan sel yang
kesehatannya terjaga. Karena lemaklah kita bisa berkonsentrasi dan berfokus
pada suatu hal yang kita kerjakan serta berpikir cepat. Kecerdasan otak manusia
tak luput dari peran lemak juga.
5.
Mengendalikan Bobot Tubuh
Lemak identik dengan berat badan berlebih dan
banyak orang beranggapan bahwa lemak hanya mampu membuat bobot tubuh meningkat.
Padahal kenyataannya, lemak memiliki fungsi untuk menolong tubuh supaya kita
bisa mencapai bobot tubuh ideal yang ditargetkan. Mengendalikan bobot tubuh
dengan lemak bukanlah hal yang mustahil asalkan kita tahu betul apa sumber
makanan yang dikonsumsi. Jenis biji-bijian dan sejumlah jenis ikan mengandung
lemak sehat yang dapat dikonsumsi dengan porsi yang tepat sehingga tubuh tak
hanya sehat, tapi berat badan akan stabil.
6.
Mendukung Proses Penyerapan Vitamin
Tubuh senantiasa membutuhkan beragam jenis
vitamin agar dapat bekerja secara optimal dan perlu diketahui bahwa ada jenis
vitamin yang dapat mudah larut di dalam lemak, seperti vitamin K, E, D dan
vitamin A. Vitamin K sangat berfungsi untuk mendukung adanya proses pembekuan
darah, vitamin E sangat baik untuk menyehatkan kulit, vitamin D berfungsi
menguatkan gigi dan tulang serta mendukung penyerapan kalsium, sementara
vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata. Semuanya ini tentu membutuhkan
lemak karena tubuh tak akan mampu menyerap vitamin tanpa adanya lemak.
7.
Menaikkan Tingkat Kesuburan
Manfaat lemak tak hanya sekadar menjaga kesehatan
atau melindungi tubuh dari serangan penyakit, tapi lemak pun berperan mendukung
proses peningkatan kesuburan. Para perempuan usia remaja dan dewasa yang dalam
usia subur dengan asupan lemak yang cukup akan mengalami siklus datang bulan
yang jauh lebih teratur apabila dibandingkan dengan para perempuan yang tidak
memenuhi kebutuhan lemak cukup di dalam tubuhnya. Ini menjadi alasan lain
mengapa lemak adalah nutrisi penting yang tak boleh sampai dilewatkan.
8.
Mendukung Kesehatan Kulit
Kesehatan kulit kita juga didukung penuh oleh
lemak selain fungsinya sebagai pelindung tubuh. Itulah mengapa ada tanda-tanda
kulit yang kusam dan bersisik pada seseorang yang tidak mendapat cukup lemak di
dalam tubuhnya. Sebagai indikator pelindung terhadap cuaca yang mudah berubah,
lemak menjadi nutrisi yang amat penting.
9.
Menurunkan Risiko Penyakit
Selama tubuh memperoleh lemak baik pada takaran
kebutuhan harian yang tepat dan bukannya lemak jahat, maka tubuh akan
terlindung dari segala penyakit, termasuk stroke dan penyakit jantung yang
mengerikan. Lemak tak jenuh ganda adalah yang tubuh paling butuhkan karena
lemak inilah yang akan memberikan perlindungan dari penyakit pembekuan darah,
menjaga kesehatan jantung, serta menyehatkan dan mendukung fungsi otak tetap
stabil.
SUMBER LEMAK
Sumber
lemak terdiri dari 2 jenis, yaitu :
1.
Lemak nabati : yaitu lemak yang
berasal dari tumbuh-tumbuhan. Misalnya alpukat, kedelai, kenari,
tumbuh-tumbuhan laut, minyak kelapa, dan lain sebagainya.
2.
Lemak hewani : yaitu lemak yang
berasal dari produk hewan seperti daging, ikan laut, telur, dan susu.
AKIBAT KEKURANGAN
LEMAK DALAM TUBUH
Karena
lemak begitu vital di dalam tubuh kita dan fungsi serta manfaatnya begitu luar
biasa, maka tentu akan ada efeknya jika sampai tubuh kekurangan lemak. Di bawah
ini sejumlah efek kekurangan lemak yang bisa diketahui dan dicegah.
1.
Sering merasa kedinginan
Lemak yang ada didalam tubuh merupakan sumber
produksi panas & bertanggung jawab dalam menghangatkan badan, Maka orang
yang tak mempunyai lumayan lemak didalam tubuhnya, akibat kekurangan lemak yang
tidak jarang muncul merupakan merasa kedinginan.
2.
Susah berkonsentrasi
Akibat kekurangan lemak yang yang lain merupakan
susah berkonsentrasi & gampang lelah. Seandainya factor ini berlangsung
kepada kamu, segeralah periksakan kadar lemak di dalam badan kamu, apabila
memang lah kurang, kamu bisa mencukupinya dengan konsumsi makanan yang
mengandung cukup lemak , yang paling bagus merupakan konsumsi ikan salmon.
3.
Kulit kering
Kulit kering bisa pula berlangsung kalau badan
tak mempunyai cukup lemak yang sehat. Tidak Hanya itu, kulit dapat lebih
sensitif dalam sekian banyak kasus kekurangan lemak bahkan kulit jadi bersisik
& gatal.
4.
Ketidakstabilan Kadar Gula Darah
Kadar gula darah yang ada di dalam tubuh akan
dibantu untuk lebih stabil oleh lemak. Jadi apabila kadar gula darah di dalam
tubuh tak stabil dan cenderung tinggi, hal ini bisa juga dikarenakan kurangnya
lemak di dalam tubuh. Kadar gula darah yang cenderung tinggi dapat berpotensi
diabetes sehingga sangat perlu untuk memeriksakan dan rajin mengecek kadar
lemak dan gula darah ke dokter.
5.
Merasa lemas
Lemak bermanfaat untuk meningkatkan energi
didalam badan, seandainya lemak didalam badan tak tercukupi, sehingga badan
bakal kekurangan energi. Perihal ini bakal menyebabkan rasa lemas, gampang
lelah & malas.
AKIBAT KELEBIHAN
LEMAK DALAM TUBUH
Kekurangan
lemak tidak akan baik untuk tubuh, begitu pun ketika tubuh berkelebihan lemak.
Tubuh akan mengalami beberapa efek atau kondisi berikut ini ketika lemak
(terutama lemak jahat) berada pada kadar yang tinggi.
1.
Obesitas
Seluruh tipe lemak yang masuk kedalam badan
sanggup menjadi yaitu lemak tidak jenuh tunggal, lemak tidak jenuh ganda, lemak
jenuh & lemak trans. Bermacam Macam type sumber lemak yang konsisten
menumpuk dalam badan tak sanggup difungsikan seluruhnya oleh badan. Akibatnya
sehingga lemak bisa tetap menumpuk dalam jaringan badan di beraneka tempat.
Kalau keadaan ini dibiarkan terus-menerus sehingga badan sanggup jadi amat
gemuk atau obesitas.
2.
Kerusakan dinding arteri
Mengkonsumsi lemak jenuh berlebihan dapat
menciptakan kandungan kolesterol dalam darah meningkat. Aspek ini pula dapat
memebrikan resiko jelek buat arteri jantung. Jikalau telah berlangsung
kerusakan arteri sehingga sanggup menyebabkan masalah terhadap otak &
ginjal.
3.
Meningkatkan dampak kanker
Pola makan yang jelek seperti terlampaui tidak
sedikit konsumsi lemak & tak konsumsi makanan yang kaya akan serat dengan
baik dapat memicu tumbuhnya sel kanker di bermacam macam organ badan.
4.
Sembelit
Orang yang terbiasa konsumsi beraneka ragam
makanan yang mengandung lemak tinggi mampu mempengaruhi system kerja organ
badan. Akibat yangg paling egampang terjadi ialah kendala kepada organ
pencernaan seperti usus & perut. Lemak membutuhkan kala yang lebih lama utk
dimakan maka terkadang organ lambung tak sanggup kosong sepenuhnya. Penyakit
yang lebih sering berjalan yaitu sembelit.
5.
Kerusakan otak
Mengkonsumsi bermacam macam kategori makanan yang
mengandung lemak sanggup menyebabkan kerusakan otak, sebab kandungan lemak
jenuh mampu merusak sektor hipotalamus. Hipotalamus yakni salah satu bidang di
dalam otak yang berfungsi buat mengatur keseimbangan energi. Perubahan pengaruh
lemak terhadap protein & gen amat sangat erat hubungannya bersama
mengkonsumsi lemak berlebihan.
6.
Kolesterol tinggi
Mengkonsumsi beraneka lemak mampu meningkatkan
kandungan kolesterol dalam badan. Koletserol yang tinggi mampu menyebabkan
beragam masalah seperti kerusakan arteri, penumpukan plak kepada pembuluh
darah, penyempitan pembuluh darah & bermacam macam kategori efek penyakit
jantung.
Terimakasih GiziKlinikKu, materinya sangat membantu
ReplyDeleteApakah BENAR jika Kelebihan Asam Lemak mengakibatkan SAKIT OTOT?
ReplyDelete