Download DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan) Indonesia dan Internasional
Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM)
idelanya dimiliki semua negara, oleh karena komposisi gizi di dalam makanan
akan berbda antar negara/daerah/regional. Zat gizi yang dikandung makanan
tergantung pada varietas, kesuburan, kematangan, prosedur pengujian dan
lain-lain. Di Indonesia banyak lembaga yang telah melakukan pengujian, namun
tidak satupun yang sudah lengkap baik item makanan yang diuji maupun
kelengkapan jenis zat gizi yang diuji. Sebagai contoh Depkes, melalui Penerbit
Barata pada tahun 1967 telah mengluarkan DKBM untuk sejumlah lima ratusa bahan
makanan dengan komposisi zat gizi makro, beberapa vitamin dan mineral. Dalam
DKBM ini belum dicantumkan (karena pada waktu itu belum dilakukan pengujian)
tentang Asam Amino, Asam Lemak, itamin dan mineral lainnya.
Daftar komposisi nilai gizi bahan
makanan berisikan nilai gizi dari beragam pangan yang biasa dikonsumsi
masyarakat Indonesia. Daftar ini berguna untuk merencanakan hidangan makanan
yang baik dan memenuhi kecukupan zat gizi
serta sebagai penilaian pada konsumsi makanan sehari-hari apakah telah
memenuhi kecukupan zat gizi. Daftar komposisi gizi bahan makanan ini ditujukan
kepada semua pihak yang bersangkutan dengan makanan atau gizi, seperti: para
petugas kesehatan dan gizi, ahli teknologi makanan, pengusaha makanan,
pertanian, siswa sekolah dan lain-lainnya.
Indonesia merupakan salah satu negara
yang jarang mengupdate Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) yang dimilikinya,
alasannya adalah karena banyaknya varietas makanan yang dimiliki dan satu hal
lagi keterbatasan anggaran untuk melakukan update (analisis kandungan gizi)
database.
Munking sebagian besar pembaca yang
bukan penggiat gizi bertanya-tanya, apa yang dimaksud dengan DKBM. DKBM
merupakan sebuah database, apakah dalam bentuk buku atau file yang terdiri atas
nama bahan makanan apakah itu siap saji atau mentah beserta dengan nilai
gizinya per 100 gram bahan. Contohnya: Beras, beras ada beberapa jenis,
misalnya: beras putih giling, beras setengah giling, beras ketan putih, beras
ketan hitam, dll, dan setiap jenis beras tersebut tercantum nilai gizi berupa
energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
Saat ini DKBM yang beredar di pasaran
sangat beragam salah satu contoh adalah DKBM yang diterbitkan oleh Dewan
Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia (DPP PERSAGI) yang diberi nama
Tabel Komposisi Bahan Makanan Indonesia. Buku ini merupakan kumpulan dari
beberapa database DKBM lama dan tambahan beberapa hasil penelitian.
Contoh DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan) Indonesia:
Dibawah ini merupakan macam-macam
DKBM yang digunakan di Indonesia maupun di Luar Negeri :
1.
DKBM Nutriclin
Nutriclin merupakan salah satu
software revolusioner yang dikembang oleh KEMENKES untuk membantu tugas ahli
gizi dalam melakukan konsultasi gizi, hingga saat ini Nutriclin sudah memiliki
versi 3.0. Berikut kami akan memberikan kepada anda salah satu databese DKBM
yang digunakan oleh Software Nutriclin versi 2.0. Untuk mendownload DKMB
Nutriclin bisa click link download di bawah ini :
*referensinya : Depkes (2005),
Piranti Lunak NutriClin versi 2.0 edisi kedua, Subdit Gizi Klinis, Departemen
Kesehatan Indonesia, Jakarta.
2.
DKBM Indonesia dan Daftar Pangan
Penukarnya
Link Download DKBM Indonesia :
Link Download Daftar pangan
penukar :
3.
DKBM Versi USDA
Untuk mengunjungi situs resmi dari
USDA anda bisa klik di sini :
Download DKBM versi USDA di
bawah ini :
File dengan format ASCII bisa di
download di bawah ini :
Untuk Format Microsoft Word bisa
di download di bawah ini :
Untuk Format Microsoft Excel
bisa download di bawah ini :
No comments for "Download DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan) Indonesia dan Internasional"
Post a Comment