Karakteristik Telur
DEFINISI
TELUR
Telur adalah zigot yang dihasilkan melalui
fertilisasi sel telur dan berfungsi memelihara dan menjaga embrio. Telur-telur
reptilia dan burung diselimuti kerak pelindung, yang memiliki lubang yang
sangat kecil agar hewan yang belum lahir tersebut dapat bernapas.Sebenarnya
hampir semua jenis telur dapat dimakan tetapi hanya beberapa jenis telur saja
yang lazim dimakan, baik sebagai lauk-pauk maupun sebagai obat. Telur yang
biasa dikonsumsi antara lain telur yang berasal dari unggas seperti ayam,
bebek, angsa dan beberapa jenis burung seperti burung unta dan burung puyuh.
Sebagai bahan makanan telur mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap,
meliputi karbohidrat, protein dan delapan macam asam amino sehingga berguna
bagi tubuh, terutama bagi anak-anak yang masih berada dalam masa pertumbuhan.
Kandungan omega 3 pada telur ayam dapat ditingkatkan melalui pemberian pakan
bersuplemen kaya omega-3 yang peningkatannya dapat mencapai enam hingga sepuluh
kali lipat dibanding tanpa suplementasi. Adanya peningkatan komponen lemak yang
dalam telur tidak mempengarhui kualitas telur yang dihasilkan.
Telur adalah salah satu makanan yang paling
mudah untuk ditemui di mana-mana. Baik itu telur dari ayam maupun telur bebek.
Telur yang biasa konsumsi sehari-hari memiliki banyak manfaat dan kegunaan yang
baik untuk tubuh, atau bisa juga dimanfaatkan untuk kecantikan. Perlu
diketahui, bahwa dokter dari USA sudah meneliti dan kuning telur adalah bagian
telur yang paling banyak mengandung zat yang bermanfaat dibandingkan putih
telur.Ahli Gizi Amanda Ursell mengungkapkan, sarapan dengan telur rebus sebelum
anak-anak pergi ke sekolah dapat membantu mereka meningkatkan energi dan
meningkatkan kekuatan otak mereka. Bayi yang belum lahir juga memiliki IQ lebih
tinggi bila ibu hamil secara rutin mengkonsumsi asupan dua telur sehari.
KOMPOSISI
DAN KARAKTERISTIK TELU
Telur adalah sel telur (ovum) yang tumbuh
dari sel induk di dalam indung telur.
Komposisi kimia telur ayam terdiri dari air sekitar 73.6%, protein
12.8%, lemak 11.8%, karbohidrat 1.0% dan komponen lainnya 0.8%. Telur juga
mengandung 10 macam asam amino esensial dari 18 macam asam amino esensial yang
ada. Komponen – komponen telur terdiri atas kerabang telur sebanyak 11 %; putih
telur ( albumen ) sebanyak 57 %; serta kuning telur (yolk) sebanyak 32 %
Kerabang Telur
Kerabang merupakan bagian telur paling keras
dan kaku. Fungsi utamanya ialah sebagai pelindung isi telur dari kontaminasi
oleh mikroba. Kerabang mempunyai pori – pori yang berfungsi sebagai pertukaran
gas. Pori-pori tersebut sangat sempit, berukuran 0.01-0.07 mm dan tersebar
diseluruh permukaan kerabang telur. Pada bagian yang tumpul jumlah pori-pori
persatuan luas lebih besar dibandingkan dengan bagian lain. Oleh karena itu
terjadi kantong udara di daerah ini.
Telur yang masih baru, pori-porinya masih
dilapisi dengan lapisan tipis kutikula yang terdiri dari 90% protein dan
sedikit lemak. Fungsi kutikula ini mencegah penetrasi mikroba melalui kerabang
telur, mengurangi evaporasi air yang terlalu cepat dan mencegah masuknya cairan
polar melalui kerabang telur sehingga hanya udara dan air saja yang dapat masuk
melalui sistem difusi.
Kerabang sebagian besar terdiri dari kalsium
kurang lebih 98% karbonat dan jumlah kecil phosphat dan magnesium. Rasio magnesium
dengan kapur akan meningkat secara logaritmik kearah bagian luar dari kerabang
telur.
Tebal kerabang selain dipengaruhi oleh factor
genetic, juga dipengaruhi oleh yakni perubahan musim, temperatur, makanan, umur
dan kesehatan ayam. Bila makanan kekurangan mineral Ca, P, dan vitamin D maka
kerabang yang dihasilkan akan kurang baik. Kerabang telur yang kurang baik
adalah yang tidak rata, berbintik-bintik sering pecah, tipis, lembek dan kotor.
Warna kerabang telur sebagian besar
tergantung dari produksi pigmen dari bangsa ayam. Warna tidak berhubungan
dengan nilai gizi telur dan tidak dipengaruhi oleh ransum yang dimakan induk
ayam.
Putih Telur
(Albumen)
Putih telur terdiri dari empat lapisan yang
tersusun dari lapisan encer luar (23,2%), lapisan kental luar (57,3%), lapisan
encer dalam (16,8%), dan lapisan kental dalam atau khalazaferous (2,7%)
(Stadelman dan Cotterill, 1995). Komponen terbesar dalam putih telur mengandung
protein dan air.
Khalaza sebagai lapisan berphilin akan
mempertahakan kuning telur agar tetap berada di tengah. Putih telur bersifat
alkalis dengan pH sekitar 7,6. Putih telur bersifat antibakteri yaitu suatu
sifat yang dapat membunuh atau mencegah per-tumbuhan bakteri. Sifat ini
disebabkan ka-rena putih telur mempuyai pH yang tinggi, adanya enzim lisozim
dan senyawa avidin yang mengikat biotin. Aktivitas enzim pro-teoliotik
menyebabkan rusaknya struktur serat dari ovomucin dan ber-kurangnya elastisitas
putih telur sehingga putih telur menjadi rusak.
Kuning Telur
( Yolk )
Bagian terdalam dari kuning telur terdiri
atas : membran vitellin, saluran latebra, lapisan telur gelap, lapisan telur
terang. Kuning telur diselubungi oleh membran vitellin yang permeabel ter-hadap
air dan berfungsi mempertahankan bentuk kuning telur. Komposisi kuning telur
mengandung kuning telur 100% padatan yang terdiri dari lipoprotein dan protein.
CARA
MENYIMPAN TELUR
1. Pilih telur
yang segar, kulitnya tidak retak. Telur yang kulitnya utuh bebas dari
kontaminasi bakteri yang berasal dari kotoran ayam.
2. Sebelum menyimpan
di dalam kulkas, bilas telur terlebih dulu dengan air mengalir untuk
menghindari bakteri telur mencemari isi kulkas.
3. Cuci bersih
tangan dan semua peralatan setelah Anda mencuci dan menyimpan telur. Ini
menghindarkan calon ibu dari penyakit akibat bakteri, misalnya infeksi.
4. Simpan telur
mentah di rak khusus dalam lemari pendingin.
CARA
MENGONSUMSI TELUR
1. Konsumsi
telur dalam keadaan benar-benar matang. Anda dapat mengolah telur dengan
merebus atau menggoreng (misalnya, dadar telur atau telur mata sapi). Hindari
mengonsumsi telur setengah matang (di dalam bagian yang setengah matang bisa
jadi bakteri belum mati), karena ibu hamil rentan.
2. Segera
konsumsi telur setelah matang! Selain mengonsumsi telur dalam keadaan hangat
lebih nikmati, telur matang yang lama dibiarkan di suhu ruang akan kehilangan
sebagian zat gizi.
3. Apabila
muncul gejala alergi (bercak merah di kulit, bisul, dan gatal-gatal)setelah
mengonsumsi telur, hentikan sejenak konsumsi telur. Konsultasikan kepada dokter
untuk memastikan pencetus alergi adalah telur. Lalu cari sumber protein lain
yang dapat mencukupi kebutuhan protein Anda.
BEBERAPA
MANFAAT TELUR
1. Telur menghilangkan jerawat
Untuk para remaja atau orang dewasa,
permasalahan jerawat pasti sangat menggangu penampilan anda. Apalagi jika Anda
merupakan pegawai ataupun seseorang yang bekerja harus menjaga penampilan dan
bertemu klien secara langsung. Tentu ini menjadi permasalahan serius yang anda
punya.
Demi menghilangkan jerawat ini pun, Anda rela
untuk membayar mahal karena Anda harus perawatan setiap bulannya untuk membeli
alat penghilang jerawat dan sejenisnya. Tapi sekarang Anda tidak perlu kawatir.
Karena ada cara murah yang bisa anda gunakan untuk merawat wajah Anda. Yaitu
dengan menggunakan telur. Caranya adalah facialkan putih telur untuk merawat
jerawat yang sedang meradang sekaligus membuat kulit lebih lembut dan kencang.
2. Kesehatan mata
Untuk Anda yang mau menjaga mata Anda tetap
sehat. Bisa mulai menkonsumsi telur. Karena Karotenoid yang ada di kuning
telur, khususnya Karotenoid lutein danzeaxanthin, sangat bermanfaat bagi
kesehatan mata. Menurut para peneliti, Karotenoid ini, yang merupakan pigmen
berwarna yang memberi warna kuning pada kuning telur, dapat menurunkan risiko
penyakit age-related degeneration dan katarak. Zat ini berperan sebagai
antioksidan untuk mata, melawan radikal bebas yang dapat merusak beberapa
bagian pada retina sehingga dapat mempengaruhi kemampuan mata untuk focus
3. Lebih banyak mineral.
Seperti vitamin, mineral merupakan zat gizi
mikro yang krusial dibutuhkan oleh tubuh. Mineral merupakan zat gizi essensial
yang digunakan untuk mengelola fungsi tubuh seperti menyeimbangkan elektrolit.
Kuning telur serta putih telur memiliki 13 jenis mineral, di antaranya dari
kalsium, magnesium, besi, potasium, sodium, dan selenium. Meskipun kedua bagian
telur ini sama-sama mengandung mineral, namun kuning telur memiliki kandungan
yang lebih banyak untuk setiap mineral. Contohnya, 90 persen dari kalsium yang
terdapat di telur berada pada kuning telur; 93 persen kandungan besi pada telur
berada di bagian kuningnya, dan hanya 7 persen yang berada di bagian putihnya.
4. Menjaga berat badan agar tetap sehat
Telur adalah sumber terbaik dari protein
lengkap yang mengandung semua asam amino esensial bagi tubuh manusia. Mereka
membantu mengontrol tingkat di mana tubuh menyerap kalori. Ketika mengelola
berat badan Anda, sebaiknya pilihlah makanan yang memberikan jumlah gizi yang
maksimum dengan sesedikitnya jumlah kalori. Telur adalah nilai gizi yang besar
bagi orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan dan menjaga berat badan
tetap sehat.
5. Telur menghilangkan ketombe
Dan ketombe sekalipun bisa diatasi dengan
keampuhan telur. Aplikasikan telur pada kulit kepala, dan biarkan selama 30
menit. Bilas dengan air biasa, kemudian keramas hingga sisa telur hilang.
6. Telur membantu kesehatan rambu dan kuku
Selain bisa dipakai untuk menghilangkan
ketombe seperti kami paparkan diatas, jika telur sering dikonsumsi. Telur juga
membantu kesehatan rambut dan kuku dari dalam tubuh karena di dalam telur
menandung sulfur yang tinggi, dan bermacam vitamin serta mineral. Mereka yang
rajin mengkonsumsi secara teratur memiliki rambut yang tumbuh lebih cepat.
7. Membantu dalam kehamilan
Choline merupakan nutrisi penting yang
memberikan kontribusi untuk perkembangan otak janin dan membantu mencegah cacat
lahir. Dua telur menyediakan sekitar 250 miligram kolin, atau sekitar setengah
dari asupan harian yang direkomendasikan untuk wanita hamil dan menyusui.
No comments for "Karakteristik Telur"
Post a Comment