Akibat Kelebihan dan Kekurangan Vitamin B5 (Asam Pantothenat)
VITAMIN
B5 (ASAM PANTOTHENAT)
Asam pantothenat berbentuk minyak
pekat berwarna kuning pucat, dapat larut didalam air dan tidak larut didalam
minya serta zat-zat pelarut lemak, seperti benzene dan chloroform. Asam
pantothenat rusak oleh pengaruh asam, basa dan pemanasan.
Asam pantotenat merupakan vitamin
yang ditemukan oleh Roger J. Williams pada tahun 1919. Asam pantotenat adalah
amida antara asam pantoik dan beta alanin. Nama pantotenat berasal dari bahasa
yunani yang bermakna “dari mana-mana” sesuai dengan karakteristik dari vitamin
B5 sendiri yaitu mudah di temukan disegala jenis sumber makanan.
FUNGSI
VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
Asam pantothenat selalu terdapat
dalam keadaan terkonjungsi sebagai Co-enzim A (CoA). Co-enzim A memegang
peranan penting didalam berbagai proses metabolisme, dan terutama menghasilkan
gugusan acetyl-CoA yang memberikan gugusan acetylnya kepada 8 cyclus REBS untuk
dibakar menjadi esensi dalam bentuk ATP. Asam pantothenat merupakan growth
factor bagi berbagai mikro-organisme. Macam-macam fungsi dari asam pantothenat
yaitu :
1.
Untuk mengkonvensi lemak menjadi
energi.
2.
Membantu vitamin A dalam menjaga
kesehatan mata.
3.
Menurut beberapa riset vitamin B5
dapat memperlamat timbulnya uban pada rambut.
4.
Menghambat proses penuaan pada kulit.
5.
Membantu mencegah Arhritis atau
radang sendi.
6.
Membantu sintesa acetylcholine yaitu
kimia otak yang berperan dalam proses transmisi sinyal listrik antara sel-sel
otak.
7.
Penting bagi aktifitas kelenjar
adrenal terutama dalam proses pembentukan hormon.
8.
Pengendali stress akibat migren,
sindrom lesu kronis dan gangguan emosi lainya, sehingga dikenal sebagai vitamin
anti stress.
9.
Diperlukan dalam proses pembentukan
sistem kekebalan tubuh, terutama menjaga kesehatan saraf otak.
10. Penanganan
alergi, sakit kepala, artritis , psosiaris, insomnia, asma dan sejumlah
penyakit infeksi.
11. Membantu
berbagai gangguan yang berkaitan dengan saraf otak seperti neuritis, epilepsi
serta penyempitan pembuluh darah otak.
12. Sedangkan
dalam dunia kecantikan, vitamin B5 dapat menghilangkan bekas jerawat dan
menjaga kesehatan kulit..
13. Mempengaruhi
kesuburan, hal ini telah diuji cobakan pada specimen tikus percobaan. Dimana
pemberian asam pantotenat 30 menit sebelum destorsi mengakibatkan penurunan
resiko ketidaksuburan. Sehingga asam pantotenat ini berperan dalam melawan
glutathione yang menghambat kesuburan.
14. Ulkus
pada kaki merupakan salah satu akibat penyakit diabetes dan berujung pada
amputasi kaki. Bahkan penelitian banyak membuktikan, penggunaan vitamin B5
dalam pengobatan diabetes ini mampu mengalami penyembuhan lebih dari 50%.
15. Efek
hipolipidemik yaitu segala bentuk turunan dari vitamin B5 (yang lebih
sederhana) mampu menurunkan kadar LDL dalam darah dan menaikkan kadar HDL dalam
darah. Sehingga menurunkan juga kadar kolesterol dan menghindari stroke.
16. Penyembuhan
luka, studi kasus di abad ke 20 menyatakan bahwa asam pantotenat memiliki efek
pada penyembuhan luka secara in vitro. Dimana kultur sel untuk regenerasi
meningkat sehingga penyembuhan luka dapat lebih cepat sembuh.
17. Perawatan
rambut. Pada kasus tikus percobaan, terjadi kerontokan rambut drastis setelah
kekurangan vitamin B5. Sehingga dibutuhkan vitamin B5 untuk menaikkan kadar
pertumbuhan rambut. Oleh karena itu, vitamin B5 sudah digunakan dalam kosmetik
dan shampoo perawatan rambut.
18. Penurunan
jumlah jerawat. Di tahun 1995 dimana jerawat dapat diobati dan pori-porinya
mengecil. Sehingga sangat membantu bagi mereka yang bermasalah pada masalah
jerawat dan kulit. Hal ini terbukti saat takaran asam pantotenat pada kosmetik
wajah, atau sabun pencuci wajah di tingkatkan, sehingga dalam beberapa minggu,
jerawat berkurang.
SUMBER
VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
Asam pantotenat dapat ditemukan pada
banyak jenis makanan karena pada dasarnya hampir semua makhluk hidup
membutuhkannya. Beberapa contoh sumber makanan yang banyak mengandung vitamin
ini adalah :
1.
Buah Alpukat
Buah alpukat juga merupakan buah
yang mengandung banyak nutrisi. Buah alpukat ukuran medium satu buah mengandung
2,792 mcg vitamin B5. Jumlah yang sangat besar dibanding buah-buahan lainnya.
2.
Brokoli
Brokoli adalah salah satu
sayuran yang mengandung banyak vitamin juga mineral. Untuk vitamin B5 sendiri
pada brokoli mengandung 0,48 mcg setiap setengah cangkir yang telah dimasak.
Cukup banyak jika memakan 3 kali sehari dengan setiap kalinya mengkonsumsi satu
cangkir, berarti sudah hampir 50% memenuhi kebutuhan harian vitamin B5.
3.
Buah Pisang
Buah pisang merupakan salah satu
jenis buah yang bermanfaat bagi kesehatan karena membantu tubuh menyimpan
cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor, yang semua berguna untuk membangun
perbaikan dan regenerasi jaringan. Pisang juga kaya akan vitamin dan mineral
penting, termasuk vitamin B5. Dalam satu buah pisang ukuran sedang mengandung
0,394 mcg vitamin B5.
4.
Asparagus
Asparagus adalah sayuran yang kaya
nutrisi. Namun, sayuran ini masih cukup sulit ditemui di Indonesia. Kandungan
Vitamin B5 yang terdapat dalam setengah cangkir Asparagus adalah 0,203 mcg.
5.
Wortel
Selama ini wortel dikenal
sebagai sayuran yang mengandung vitamin A. Namun, sayuran berwarna orange yang
baik untuk kesehatan mata ini juga mengandung vitamin B5. Wortel sebanyak
setengah cangkir mengandung 0,181 mcg vitamin B5.
6.
Buah Apel
Buah apel memang dikenal sebagai
buah yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Artinya mengkonsumsi apel setiap
hari dapat menangkal berbagai macam penyakit. Hal ini karena apel mengandung
banyak vitamin dan mineral yang berkhasiat bagi kesehatan, termasuk Vitamin B5.
Dalam satu buah apel dengan ukuran medium mengandung 0,111 mcg vitamin B5.
7.
Kubis
Sayuran yang satu ini mengandung
cukup banyak Vitamin B5. Kubis satu setengah cangkir mengandung 0,13 mcg
vitamin B5.
8.
Biji Bunga Matahari
Satu ons biji bunga matahari
kering mengandung 1,996 mcg vitamin B5. Biji bunga matahari atau lebih sering
dinamakan kwaci ini makanan yang disenangi oleh hewan hamster. Namun manusia
pun juga bisa memakannya karena biasanya biji bunga matahari ini disajikan
sebagai cemilan. Lebih baik tetap mengkonsumsi sumber makanan yang lain namun
tetap juga mengkonsumsi biji bunga matahari sebagai selingan.
9.
Labu
Satu cangkir labu yang dimasak
atau direbus mengandung vitamin B5 sebanyak 0,492 mcg. Tidak semua orang
menyukai labu, begitu juga sayuran ini tidak semua ditemukan di pasar.
10. Jagung
Jagung juga merupakan sumber
makanan yang mengandung vitamin B5. Jagung merupakan sayuran yang cukup banyak
ditemui di Indonesia. Satu jagung besar bisa mengandung vitamin B5 sebanyak
0,935 mcg.
11. Kacang-kacangan
Banyak ternyata kacang-kacangan
yang mengandung vitamin B5. Seperti kacang almond 1 ons mengandung 0,133 mcg
vitamin B5. Kacang brazil 1 ons mengandung 0,052 mcg vitamin B5. Kacang mete
per ons per cangkir mengandung 0,245 mcg vitamin B5. Kacang kenari 10 biji
mengandung 0,465 mcg vitamin B5. Dan masih banyak lagi kacang-kacangan yang
banyak mengandung vitamin B5.
12. Hati
Daging yang banyak mengandung
vitamin B5 adalah organ hati. Satu slice daging hati ini (2,4 ons) mengandung
kebutuhan vitamin B5 sebanyak 50% yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun daging hati
ini juga tentu banyak mengandung lemak dan kolesterol. Jika seseorang dalam
program diet, tidak mengkonsumsi daging hati ini untuk memenuhi kebutuhan
vitamin B5 juga tidak masalah. Karena kami akan menjabarkan sumber vitamin B5
lainnya.
13. Ikan
Salmon
Ikan salmon terkenal dengan
banyaknya kandungan gizi yang telah dimanfaatkan oleh manusia. Salah satunya
ikan salmon banyak mengandung vitamin B5. Selain tentu ikan salmon salah satu
ikan yang banyak mengandung protein, lemak omega-3 dan nutrisi lainnya. Ikan
salmon dan sejenisnya ini mampu memenuhi 20% kebutuhan vitamin B5 harian tubuh
manusia.
14. Telur
Sebenarnya dari telur hanya
kuning telurlah yang mengandung vitamin B5 ini. Namun dalam masakan biasanya
antara kuning telur dan putih telur bercampur. Jika pun terpisah tidak ada
salahnya mengkonsumsi putih telurnya juga. Hanya 5% saja yang mampu dipenuhi
dari kuning telur untuk kebutuhan vitamin B5 harian manusia.
ANGKA
KEBUTUHAN VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
kebutuhan akan asam pantothenat bagi
manusia belum dapat ditentukan, tapi dari berbagai percobaan dengan binatang,
diperkirakan konsumsi 5-10 mg sehari sudah mencukupi kebutuhan. Karena tidak
ada suplemen khusus vitamin B5, yang ada biasanya ada adalah berupa vitamin B
kosmpleks. Secara alami vitamin B5 untuk anak-anak usia dibawah 5 tahun adalah
1-3 mg. Untuk anak-anak usia 5 tahun sampai 14 tahun sebanyak 3-5 mg vitamin
B5. Untuk orang dewasa dosis vitamin B5 adalah 5-10 mg. Disarankan pada dosis
suplemen untuk tidak dikonsumsi secara terus menerus dikarenakan dosisnya yang
tinggi.
AKIBAT
KEKURANGAN VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
1.
Kelelahan
Saat tubuh kekurangan vitamin B5
maka tubuh akan mengalami kelelahan. Ini gejala awalnya. Seperti pada remaja di
masa sekarang lebih suka makan makanan yang kurang bergizi, sehingga apa yang
dimakan tidak mengandung vitamin B5. Kecenderungan lelah pun terjadi. Karena
metabolisme lemak, protein tidak terjadi secara optimal yang dibutuhkan tubuh.
Maka dari itu banyak kasus di Negara maju, mereka yang mengkonsumsi fast food
(makanan kurang bergizi) akan mendapati diri mereka cepat mengalami kegemukan.
Karena metabolisme lemak, protein tidak terjadi pada mereka sehingga kenaikan
berat badan terjadi secara drastis. Kelelahan ini terjadi juga karena saat
tubuh membutuhkan energi tapi tidak mendapatkannya karena metabolisme lemak terganggu.
2.
Rambut Beruban dan Rontok
Mengkonsumsi asam pantotenat
atau vitamin B5 berarti telah membantu Anda sendiri untuk mencegah rambut
beruban dan rontok. Untuk mencegah rambut beruban dan rontok dengan konsumsi
vitamin B5, Anda bisa mengkonsumsi daging, kuning telur, sereal gandum dan
ragi. Namun konsumsi makanan tersebut juga berarti banyak mengundang kolesterol
dalam tubuh. Anda bisa mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B5 lainnya
dari buah-buahan dan sayuran. Seperti buah alpukat, pisang, dan sayuran brokoli
atau asparagus. Kerontokan rambut bisa terjadi lebih cepat (tidak sesuai dengan
umur) ataupun kerontokan rambut. Ada beberapa kasus mereka yang mengalami
rambut beruban di usia muda karena kekurangan konsumsi vitamin B5 secara
harian.
3.
Jerawat
Jerawat timbul karena tubuh
mengalami penumpukan lemak. Biasanya juga terjadi pada wanita yang mengalami
menstruasi. Pada saat itu asupan makanan ke tubuh tidak semestinya. Seharusnya
berkecukupan vitamin B5 namun tidak dikarenakan sakit pada perut yang
berlebihan. Kurangnya asupan vitamin B5 menyebabkan timbulnya jerawat. Padahal
dengan mengkonsumsi vitamin B5 masalah jerawat tidak lagi ada. Banyaknya mereka
juga hanya perduli terhadap perlindungan dari luar seperti memakai pembersih
muka atau salep krim untuk mengobati jerawat. Itu membantu tapi tidak
sepenuhnya membantu karena jerawat bisa timbul dimana pun jika tidak diobati
dari dalam. Kurangi konsumsi makanan berlemak kemudian tambahkan makanan
bervitamin B5.
4.
Meningkatkan Resiko Infeksi
Infeksi pada tubuh meningkat
saat tubuh kekurangan vitamin B5. Infeksi ini biasanya berupa infeksi saluran
pernafasan. Namun tidak menutup kemungkinan adanya infeksi tubuh bagian
lainnya. Saat tubuh kekurangan vitamin B5 maka sel darah merah pada tubuh pun
menurun produksinya. Sehingga pembentukan antibodi untuk menangkal infeksi pada
tubuh juga semakin berkurang. Sehingga tubuh yang telah diobati dapat kembali
terkena penyakit yang sama berulang kali. Untuk itulah mengapa mengkonsumsi
vitamin B5 sangat bermanfaat untuk meningkatkan antibodi tubuh.
5.
Depresi
Depresi bisa terjadi akibat
kekurangan vitamin B5. Saat tubuh tidak mampu memproduksi sel darah merah
dengan semestinya, maka otak pun akan kekurangan masukan sel darah merah yang
banyak membawa nutrisi. Vitamin B5 membantu meningkatkan produksi sel darah
yang dibutuhkan untuk otak. Saat depresi, otak tidak bekerja semestinya.
Depresi pun akhirnya malah membawa dampak buruk bagi seseorang karena akan
berkembang menjadi gangguan mental. Untuk itu segerakan konsumsi vitamin B5
agar depresi bisa dicegah.
AKIBAT
KELEBIHAN VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
Overdosis asam pantotenat dalam
kandungan vitamin B5 yang dianjurkan menyebabkan toksik pada tubuh. Jika dosis
yang terlalu tinggi masuk ke dalam tubuh, maka tubuh akan mengalami mual,
diare, dan sensitivitas pada gigi.
1.
Depresi
Kelebihan asam pantotenat juga
dapat mengakibatkan depresi. Karena fungsi dari vitamin B5 adalah mengatur
keseimbangan saraf tubuh, maka kelebihan vitamin B5 pun akan mengakibatkan
seseorang mengalami depresi.
2.
Dehidrasi
Mengkonsumsi berlebihan atas
vitamin B5 ini tentu butuh banyak konsumsi air agar vitamin B5 dapat larut dan
diserap kedalam tubuh. Saat kelebihan vitamin B5, maka tubuh akan secepat
mungkin untuk membuang kelebihan vitamin dalam bentuk urin. Urin akan berwarna
pekat jika kadar vitamin B5 ini terlalu banyak dan tidak diimbangi juga
kebutuhan air yang banyak juga. Lalu tubuh akan mengalami dehidrasi setelahnya.
3.
Bengkak pada Kaki dan Wajah
Kelebihan vitamin B5 pada tubuh
juga mengakibatkan penyimpanan busung atau cairan dan pembengkakan pada
jaringan. Disebut juga edema atau bengkak. Bengkak ini mengenai bagian kaki,
wajah dan tangan. Namun dapat terjadi dimanapun dibagian tubuh. Saat bagian
tubuh ini bengkak, maka akan menjadi gatal dan sensitif karena sirkulasi darah
yang buruk pada bagian tubuh yang terkena pembengkakan.
4.
Nyeri di Lutut dan Sendi Lain
Saat tubuh mengalami edema atau
pembengkakan maka dapat berakibat juga mengalami nyeri lutut dan sendi. Ataupun
akibat langsung dari vitamin B5 juga akan mengalami nyeri pada lutut dan
persendian. Oleh karena tubuh mengalami metabolisme berlebihan terhadap zat-zat
tubuh sehingga persendian pun menjadi nyeri karena keseimbangan hormon ataupun
saraf mengalami gangguan.
5.
Mual dan Muntah
Karena tubuh tidak biasa
mengkonsumsi berlebihan vitamin B5, maka tubuh terutama bagian perut akan
mengalami mual-mual. Jika mual ini berlanjut, maka dapat mengalami
muntah-muntah sertah tubuh kehilangan cairan dan dapat mengakibatkan dehidrasi.
Mengurangi gejala mual ini bisa dengan mengkonsumsi air putih yang cukup
banyak.
6.
Diare
Kelebihan vitamin B5 tentu akan
menganggu sistem pencernaan. Dimana dibutuhkan asupan air putih yang tinggi
namun usus halus dan usus besar tidak dapat menyerap air dengan maksimal.
Sehingga pembentukan feses pun tidak dapat padat dan tubuh mengalami diare.
Saat tubuh mengalami diare ini maka tubuh akan mengalami juga banyak kekurangan
cairan pada tubuh. Sehingga konsumsi vitamin B5 perlu dihentikan dan asupan air
putih perlu lebih ditingkatkan.

No comments for "Akibat Kelebihan dan Kekurangan Vitamin B5 (Asam Pantothenat)"
Post a Comment