Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) Terbaru

Gambar: Kemenkes RI

Buku TKPI adalah buku yang berisi kumpulan data base yang mencakup semua data komposisi zat gizi makanan yang ada di Indonesia. Manfaat dari buku TKPI adalah untuk mengkaji asupan gizi klien atau pasien, dapat merencanakan dan mengevaluasi pemenuhan kecukupan kebutuhan gizi, makanan dan diet. TKPI dibuat dengan tujuan untuk memberi kemudahan pengguna dalam mencari data komposisi zat gizi yang terkandung dalam makanan. Di dalam buku TKPI cetakan tahun 2009 berisisi 1115 jenis jumlah makanan atau bahan makanan. Makanan dan bahan makanan dikelompokkan kembali menjadi serealia, umbi, kacang-kacangan, sayuran, buah, daging dan unggas, ikan, telur, susu, lemak, gula, serta sirup. Sedangkan komponen zat gizi bahan makanan yang dapat diketahui dari TKPI jumlahnya ada 21 jenis zat gizi. Zat gizi yang dicantumkan antara lain adalah energi, protein, karbohidrat, lemak, serta vitamin dan mineral. Berat bahan makanan yang menjadi dasar perhitungan kandungan zat gizi makanan dalam TKPI dihitung per 100 gram bagian yang dapat dimakan (BDD). BDD dapat digunakan untuk memperkirakan bahan makanan yang ingin dipesan. TKPI sangat bermanfaat untuk membantu menghitung kebutuhan gizi, serta membantu menyusun menu untuk seseorang atau pasien dari berbagai kelompok usia (Pritasari dkk., 2017).

Bagi yang ingin mendownload TKPI ini dapat meng klik di sini.

No comments for "Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) Terbaru"

loading...
loading...