Peranan Zat Gizi
Fungsi gizi adalah peranan yang terkandung
dalam makanan dan minuman sebagai pengatur keseimbangan tubuh. Dalam setiap
hubungan antar sel, jaringan dan organ dibutuhkan sebuah peranan gizi untuk
menciptakan aktivitas tubuh yang normal. Sehingga dengan munculnya benda-benda
asing dari luar tubuh tidak menjadi efek yang berbahaya bagi tubuh, karena
dengan peran gizi yang terkendali menjadi pelindung tubuh dari serangan kuman
penyakit.
Fungsi dapat terkendali jika input dan output
seimbang. dan yang paling berpengaruh adalah input dari luar tubuh. Jenis input
itu adalah makanan. namun, tidak semua makanan yang dikonsumsi bermanfaat bagi
tubuh. karena kandungan dalamnya pun berbeda-beda. Ada kandungan yang
menguntungkan dan ada pula yang merugikan seperti toksin atau racun. Jenis
makanan yang disarankan adalah makanan yang mengandung gizi seimbang. Karena
dengan makanan yang seimbang dan serat yang cukup sekitar 25035 gram per hari
dapat mencegah atau memperkecil kemungkinan terjadinya penyakit generatif seperti
jantung koroner, darah tinggi, dan diabetes melitus.
Susunan makanan yang dianjurkan sesuai
pedoman umum gizi seimbang (PUGS) bertujuan menjamin keseimbangan zat-zat gizi.
Hal ini dapat dicapai dengan mengonsumsi beranekaragam makanan tiap hari.
Masing-masing makanan kandungan gizinya dapat melengkapi.
PERANAN DAN
FUNGSI ZAT GIZI (NUTRISI)
1. Protein
Protein merupakan bagian penting dari tulang,
otot, dan kulit. Bahkan dalam setiap sel dalam tubuh kita terdapat protein .
Protein mempunyai banya fungsi, antara lain adalah membantu memecah
nutrisi untuk menjadi energi, sebagai
struktur bangunan dalam tubuh, dan menghancurkan racun.
Protein terdiri dari blok bangunan yang
disebut asam amino. Tubuh kita dapat
memproduksi beberapa asam amino. Protein
yang kita peroleh dari daging dan produk
hewani lainnya mengandung semua asam amino yang kita butuhkan. Protein dari
daging dan produk hewani yang lain juga disebut
sebagai protein lengkap. Berbeda dengan dengan protein Nabati yang tidak
mengandung semua asam amino yang kita butuhkan, untuk melengkapi asam amino
yang kita butuhkan kita perlu mengkonsumsi beberapa makanan nabati agar kita
memperoleh asam amino yang lengkap yang kita butuhkan.
Beberapa Sumber protein yang sangat baik baik
antara lain meliputi, Ikan, kerang,
Daging unggas, Daging merah (sapi, babi, domba), Telur, Kacang-kacangan, Selai
kacang, Biji bijian Produk dari kedelai (tahu, tempe, burger vegetarian), Susu
dan produk terbuat dari susu (keju, keju cottage, yoghurt)
2. Karbohidrat
Makanan yang kita makan mengandung berbagai jenis karbohidrat.
Dari jenis jenis karbohidrat ada yang lebih baik untuk kesehatan kita dibanding
jenis karbohidrat yang lainnya. Jenis
jenis kabohidrat antara lain adalah :
1. Gula =
Gula secara alami dapat ditemukan dalam
buah-buahan, sayuran, dan susu. Makanan
seperti kue dan biskuit memiliki pemanis buatan atau juga disebut dengan gula
tambahan. Gula yang kita dapatkan secata alami maupun yang didapat dari gula
tambahan Semuanya dapat diubah menjadi
glukosa, atau zat gula darah. Sel-sel
kita membakar glukosa dan menjadikan energi.
2. Zat tepung =
Zat tepung di dalam tubuh kita dipecah menjadi gula. Zat
tepung dapat ditemukan dalam sayuran tertentu, seperti kentang, buncis, kacang
polong, dan jagung. Ia juga ditemukan dalam roti, sereal, dan biji-bijian.
3. Serat =
Serat adalah karbohidrat yang yang tidak
dapat dicerna oleh tubuh kita.
Serat melewati tubuh kita tanpa dipecah menjadi gula. Meskipun tubuh
kita tidak mendapatkan energi dari serat, kita masih perlu mengkonsumsi serat untuk tetap sehat. Serat membantu
menyingkirkan lemak berlebih dalam usus, yang membantu mencegah penyakit
jantung. Serat juga membantu mendorong makanan melalui usus, yang membantu
mencegah sembelit. Makanan tinggi serat ialahbuah-buahan, sayuran,
kacang-kacangan, kacang polong, biji-bijian, dan gandum makanan (seperti roti
gandum, oatmeal, dan beras merah).
Meskipun tubuh kita memerlukan glukosa, akan
tetapi kita perlu menjaganya agar tetap seimbang. Jika kadar glukosa dalam
darah tinggi dalam rentan waktu yang lama, maka kita berpotensi untuk terserang
penyakit diabetes tipe 2 . Untuk menjaga
glukosa darah, kita perlu membatasi makanan
dengan gula tambahan. Kita dapat mengetahui apakah sebuah makanan telah menambahkan gula dengan melihat daftar bahan bahan pada
kemasan makanan tersebut. Carilah istilah-istilah seperti, Jagung, Dekstrosa,
Fruktosa, Glukosa, Laktosa, Maltosa, Sukrosa, Madu, Gula,Gula merah, dan Sirup.
Sebaiknya kita mengkonsumsi karbohidrat yang
sehat dan alami. Karbohidrat yang sehat antara lain adalah Zat gula alami
buah-buahan, sayuran, susu, dan produk susu,Serat dan Zat tepung dalam makanan
gandum, buncis, kacang polong, dan jagung.
3. Lemak
Agar tubuh kita tetap stabil, tubuh kita juga
membutuhkan Lemak. Lemak memiliki fungsi antara lain sebagai sumber energi,
memproduksi zat zat yang dibutuhkan oleh tubuh, serta membantu tubuh menyerap
vitamin tertentu dari makanan. Tidak semua makanan berlemak baik untuk
kesehatan kita. Lemak yang baik untuk kita konsumsi adalah lemak tak jenuh
tunggal ( monounsaturated ) dan lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated). Dengan
mengkonsumsi lemak tak jenuh kita dapat meminimalisir akan terserang penyakit
jantung. Beberapa makanan yang
mengandung lemak tak jenuh tunggal antara lain adalah, Minyak zaitun, Minyak
kacang, Minyak canola, dan Alpukat. Dan beberapa makanan yang memiliki
kandungan lemak tak jenuh jamak tinggi antara lain adalah minyak jagung, minyak
biji kapas, dan minyak kedelai.
Jenis lemak yang kurang baik untuk kesehatan
kita adalah lemak jenuh dan trans
yang dapat meningkatkan risiko penyakit
jantung dengan menyebabkan penumpukan zat lemak dalam arteri yang dapat
menghambat aliran darah yang kaya oksigen ke jantung kita. Lemak ini
juga dapat meningkatkan risiko stroke dengan menyebabkan penumpukan zat lemak
yang sama dalam arteri yang menjadi saluran aliran darah ke otak kita. Sebuah penelitian juga
menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi banyak lemak trans dapat meningkatkan
risiko kanker payudara.
Makanan yang memiliki kandungan lemak jenuh
tinggi antara lain Daging merah (sapi,
babi, domba), Daging unggas, Mentega, Susu, Minyak kelapa, Minyak kelapa sawit.
Sedangkan lemak trans dapat kita jumpai pada beberapa makanan yang digoreng
seperti seperti kerupuk, donat, dan dan kentang goreng.
Sama halnya dengan lemak jenuh dan lemak
trans. Kolesterol juga kurang baik bagi kesehatan kita, yang juga dapat
meningkatkan resiko serangan jantung. Kolesterol juga dapat kita temukan daging
merah (sapi, babi, domba) dan daging unggas.
Meskipun lemak tak jenuh tunggal dan lemak
tak jenuh jamak baik untuk kesehatan kita, namun kita tetap teratur dalam
mengkonsumsi lemak tersebut. Karena jika lemak terus bertambah maka tubuh kita
akan mengalami kegemukan yang dapat beresiko terserang penyakit lain seperti
diabetes dan obesitas.
4. Vitamin
Vitamin adalah zat yang ditemukan dalam
makanan yang dibutuhkan tubuh kita untuk
pertumbuhan dan kesehatan. Ada 13 vitamin yang dibutuhkan tubuh kita . Masing masing
vitamin memiliki fungsi tersendiri. Berikut adalah beberapa vitamin yang
dibutuhkan oleh tubuh kita.
1. Vitamin A =
Vitamin A berfungsi melindungi tubuh kita dari beberapa infeksi, serta membantu
menjaga kulit kita agar tetap sehat. Vitamin A dapat kita temukan pada makanan
seperti brokoli, bayam, wortel, labu, ubi jalar, hati, telur, susu, krim, dan
keju.
2. Vitamin B1 =
Vitamin B1 berfungsi membantu tubuh kita dalam mencerna karbohidrat serta baik
dalam menjaga sistem saraf. Vitamin B1 dapat kita temukan pada makanan seperti
hati, kacang, sereal, roti, dan susu.
3. Vitamin B2 =
Vitamin B2 baik dalam menjaga kesehatan
kulit kita. Untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin B2, kita bisa mengkonsumsi
Hati, telur, keju, susu, makanan hijau , kacang polong, dan gandum.
4. Vitamin B3 =
Vitamin B3 berfungsi membantu tubuh kita dalam menggunakan protein, lemak dan
karbohidrat. Selain itu Vitamin B3 juga baik dalam menjaga sistem sarafdan
kulit kita. Vitamin B3 dapat kita temukan dalam makanan antara lain Hati, ragi,
kacang, daging, ikan, dan unggas.
5. Vitamin B5 =
Vitamin b5 membantu dalam proses penggunaan karbohidrat dan lemak dan membantu
dalam produksi sel darah merah. Vitamin ini dapat kita temukan dalam daging
sapi, ayam, lobster, susu, telur, kacang, kacang polong, brokoli, ragi, dan
biji-bijian.
6. Vitamin B6 =
Vitamin B6 berfungsi membantu tubuh kita dalam menggunakan protein dan lemak
dan membantu dalam proses transportasi oksigen serta sangat baik untuk
kesehatan saraf kita. Vitamin ini terkandung dalam Hati, biji-bijian, kuning
telur, kacang, pisang, wortel, dan ragi.
7. Vitamin B9
(asam folat) = Vitamin b9 membantu dalam produksi sel baru dan memeliharanya,
serta dapat mencegah cacat lahir. Makanan hijau, hati, ragi, kacang, kacang
polong, jeruk, sereal dan gandum mengandung vitamin jenis ini.
8. Vitamin B12
= Vitamin B12 dapat membantu dalam produksi sel darah merah dan sangat baik
untuk kesehatan saraf. Vitamin B12 dapat
kita temukan pada Susu, telur, hati, unggas, kerang, sarden, dan telur.
9. Vitamin C =
Vitamin C bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang, kulit dan pembuluh darah.
Makanan yang mengandung Vitamin C antara lain jeruk, tomat, kentang, pepaya, stroberi, dan kubis.
10. Vitamin D =
Vitamin D sangat baik dalam menjaga kesehatan tulang. Untuk memenuhi kebutuhan
vitamin D kita cukup berjemur atau terkena sinar matahari selama 5- 30 menit
minimal 2 kali dalam seminggu. Selain itu kita juga bisa mengkonsumsi makanan
antara lain seperti Hati dan Susu.
11. Vitamin E =
Vitamin E dapat memelihara sel tubuh kita dari kerusakan, memperlancar aliran
darah, serta mampu memperbaiki jaringan tubuh. Makanan yang mengandung Vitamin
E antara lain kuning telur, hati sapi, ikan, susu, brokoli, dan bayam.
12. Vitamin H
(Biotin) = Vitamin H dapat membantu tubuh dalam
menggunakan karbohidrat dan lemak serta membantu dalam pertumbuhan
sel. Kita dapat menemukan Vitamin H
dalam Hati, kuning telur, tepung kedelai, sereal, ragi, kacang polong, buncis,
kacang, tomat, dan susu.
13. Vitamin K =
Vitamin K membantu dalam proses pembekuan darah dan pembentukan tulang. bayam,
kubis, keju, bayam, brokoli, kubis,
dan tomat. Selain itu, tubuh kita juga
memproduksi vitamin K.
5. Mineral
Sama halnya dengan vitamin, mineral adalah zat yang ditemukan
dalam makanan yang dibutuhkan tubuh kita
untuk pertumbuhan dan kesehatan. Ada dua jenis mineral: macrominerals
dan jejak mineral. Macrominerals adalah mineral yang dibutuhkan tubuh dalam
jumlah yang lebih besar, yaitu kalsium,
fosfor, magnesium, natrium, kalium, dan klorida. Sedangkan jejak mineral
terdiri dari besi, tembaga, yodium,
seng, fluorida, dan selenium.
1. Kalsium =
Kalsium membantu dalam pembentukan tulang dan gigi serta membantu menjalankan
fungsi otot dan saraf. Kalsium terkandung dalam ikan Salmon, sarden, susu,
keju, yoghurt, kubis Cina, kangkung, lobak, sawi, brokoli, dan jeruk.
2. Khlorida =
Klorida berfungsi menjaga keseimbangan kadar air di seluruh tubuh kita. Klorida
terkandung dalam Garam, rumput laut, gandum, tomat, selada, seledri, buah
zaitun, sarden, daging sapi, dan keju.
3. Tembaga =
Tembaga membantu melindungi sel dari kerusakan dan juga untuk membentuk tulang dan sel darah merah.
Tembaga dapat ditemukan dalam kerang (terutama tiram), coklat, jamur, kacang,
dan gandum.
4. Fluoride =
Floride berfungsi memperkuak tulang dan gigi. Kopi dan dan teh merupakan
makanan yang mengandung flouride.
5. Yodium =
Youdium membantu menjalankan fungsi kelenjar
tiroid. Tiroid terkandung dalam
Seafood, dan garam beryodium.
6. Zat Besi =
Zat Besi membantu sel darah merah dan mengantarkan oksigen ke seluruh jaringan
tubuh serta membantu menjalankan fungsi otot.
Untuk memenuhi kebutuhan zat besi kita dapat mengkonsumsi Daging merah,
unggas, ikan, hati, tepung kedelai, telur, kacang-kacangan, kacang polong, bayam, lobak hijau, kerang, dan sereal.
7. Magnesium =
Magnesium berfungsi untuk membentuk
tulang dan gigi serta untuk memeliahara
syaraf dan otot agar tetap normal. Magnesium terkandung dalam beberapa makanan
ysitu kacang-kacangan, seafood, susu,
keju, dan yogurt.
8. Fosfor =
Fosfor sama halnya dengan magnesium yang berfungsi untuk membentuk tulang dan gigi serta untuk memeliahara syaraf dan otot agar tetap
normal. Fosfor dapat kita temukan pada makan antara lain Susu, yoghurt, keju,
daging merah, unggas, ikan, telur, kacang-kacangan, dan kacang polong.
9. Kalium =
Kalium berfungsi menjaga keseimbangan kadar air di seluruh tubuh kita serta
berfungsi memeliahara syaraf dan otot
agar tetap normal. Kalium terkandung dalam Susu, pisang, tomat, jeruk, melon,
kentang, ubi jalar, plum, kismis, bayam, lobak, kangkung, dan kacang polong.
10. Selenium =
Selenium berfungsi mencega kerusakan pada sel serta membantu fungsi kelenjar
tiroid. Sayuran, ikan, kerang, daging merah, biji-bijian, telur, ayam, hati,
bawang putih, dan ragi bisa kita konsumsi untuk memeneuhi kebutuhan akan
Selenium.
11. Sodium =
Sodium sama halnya dengan kalium yang berfungsi menjaga keseimbangan kadar air
di seluruh tubuh kita serta berfungsi
memeliahara syaraf dan otot agar tetap normal. Makanan yang mengandung
Sodium antara lain adalah Garam, susu, keju, bit, seledri, daging sapi, daging
babi, sarden, dan buah zaitun hijau.
12. Seng (Zinc)
= Seng berfungsi dalam menjaga kesehatan kulit dan membantu dalam penyembuhan
luka. Selain itu Seng juga berfungsi membantu tubuh kita untuk melawan
penyakit. Seng dapat kita temukan dalam
beberapa makanan antara lain Hati, telur, makanan laut, daging merah,
tiram, telur, kacang-kacangan, biji-bijian, sereal, gandum, dan biji labu.
6. Air
Air adalah bagian penting dari tubuh kita.
Bahkan lebih dari 60 persen tubuh kita terdiri dari air. Beberapa fungsi air
antara lain dapat membasahi jaringan, seperti
di sekitar mulut, mata, dan hidung; Mengatur suhu tubuh anda; Sebagai
Bantalan sendi kita; Membantu tubuh kita mendapatkan nutrisi.
Oleh karenanya sangat penting untuk kita
mengkonsumsi air secukupnya. Nah seberapa banyakkah tubuh kita membutuhkan
air?. Untuk menjawab pertanyaan ini kita anda bisa membaca artikel saya yang
berjudul ”
No comments for "Peranan Zat Gizi"
Post a Comment